注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人玉嘉点的博客

人生要有游戏,不要游戏人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】悲秋  

2009-04-19 22:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——注:这是一篇2008年9月24日“秋分”那天本人的作品,现在的心境有时与那时有惊人的雷同,所以就想把这篇文章转登于此;不过,与那时不同的是现在的薪水要比那时多一些,呵呵……

     记得前不久同学小聚时,数年未面的志翔问我:

“你现在还在原来的单位上班吗”?(我的单位现已转制)

“是的”

“薪水每月最低两三千吧”?我苦笑了一下的同时伸出了右手食指,同学惊愕、茫然乃至结巴:

“……一万不太像,一千怎么可能呢”?他不无惊讶地对我瞪大了眼睛,又仿佛在自语。

      不待我解释,(呵,我还没来得及告诉他,我们公司能挣两三千甚至更多的是我的领导和领导的领导)此时又一男生嗔道:

“一千也行啊,你看我今年都换了两三个地方了,每次找的活都很累才挣七八百块钱呢”(呵,还有更少的)话音刚落,又一女生回道:

“你怎么能和人家比呢?人家那可是大企业、大公司”。 (真的没听出来是揶揄还是崇拜)。

      我欲语突止,甚至有些木讷,一时不知如何作答为好……也许虎跃名声太响了,也许我天生就像个有钱样。你看,我要没钱,她(他)们都不信或生气。说实话,我真的没有大富大贵之相,可不知怎的与我接触过的人都感觉我似挺富有,尽管我没在别人面前“装”和有此感觉的人并未“通吃通用”于我。难道他(她)们是在哄我、激我,抑或笑我?也许兼而有之。不是我想得太多或愿意太累,现况确实让我有时感到有些疲惫。

     本来十一所谓的“黄金周”让很多人遐思遥想,惬意徜徉。而我们却又要年复一年且习以为常的重复叨念那些比平时更加严厉的“紧箍咒”,做着那些经常被省市有关部门频繁检查的宣资材料和具体工作。有时还得废寝忘食且不得出现一丝疏忽和差错。唉,也难怪更无奈,谁让我们干着这一行呢?而要想干好这一行,那可是侥幸不得的,玩忽职守将会对多数无辜的人们潜埋着隐患,甚至罪不可恕。稍有疏忽那可就连这养家糊口的千儿八百的也没有个准了。

     说到此,君可能感觉我怎么像冷秋的气候,变化的速度快幅度大,甚至让人不适应。也许我真的很贱,特别在这“秋分”时节,工作的亢奋与激昂着实让我收获“不是春光,胜似春光”情结。然而,乐观情绪不仅需要自己去砺炼、培养,更需要环境的包容与释放。人的信念可主宰方向,倘若心力疲惫、困乏,势必缺氧、感伤。这难道是“秋燥”还是“炎凉”?

      其实,春天让人循上,向往,秋天也能让人品味,寻芳;只是看你站在什么角度安娱欣赏,怎样放平心态去逾越“悲秋”这道墙。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018